Наверняка, многие люди, столкнувшиеся с проблемой зависимости своих родственников и близких, задавались вопросом: “Почему он\она не хочет лечиться?”. Ведь на наш с вами взгляд очевидно, что многие  проблемы наших близких напрямую связаны с употреблением алкоголя или наркотиков. От этого нередко о человеке складывается отрицательное суждение – он плохой, он слабый духом, ему всё это нравится. Но на самом деле зависимый человек не виноват в этом.

Давайте разберёмся в чём же дело. Нередко специалисты по зависимости и психологи, работающие в этом направлении, называют зависимость  болезнью отрицания. Отрицание является первостепенным и очень важным механизмом защиты психики при потерях, а так как мозг зависимого человека боится потерять вещество из-за вероятного синдрома отмены (похмелья, кумара, депрессии), у человека, систематически употребляющего, он необычайно обострён. Отрицание является неотъемлемым симптомом зависимости и порой принимает очень изощрённые формы. Но всё же стоит понимать, что происходит это неосознанно.

Вот самые распространённые формы феномена отрицания:

  • Минимизация или приуменьшение. Благодаря этой форме отрицания человек склонен приуменьшать количество потребляемого наркотика или алкоголя, частоту его употребления, а так же последствия от употребления.
  • Проекция. Зависимый приписывает свои проблемы другим людям, как правило, тоже употребляющим. Тем самым уводит фокус с себя.
  • Рационализация или обвинение. Это наиболее часто встречающаяся форма отрицания. Зависимый ищет и находит оправдания своему употреблению во внешних причинах: проблемы в семье, на работе, да в общем в жизни. Таких оправданий может быть очень много, но своей роли во всём происходящем зависимый не видит.
  • Сравнение. Зависимый сравнивает себя с остальными употребляющими, у которых дела обстоят намного хуже, и на их фоне ему кажется, что его дела обстоят неплохо. Вот простые примеры: я не колюсь, а нюхаю; я не потерял работу; у меня ещё есть семья и дом.
  • Интеллектуализация. При этой форме отрицания зависимый подключает свои знания о плюсах употребления наркотиков либо алкоголя, приводит в пример известных людей, которые страдали зависимостью.

Большинство людей, поступающих на реабилитацию, находятся в различных стадиях отрицания, и для его преодоления проводится комплексная работа с пациентом. Индивидуальные беседы, примеры других членов группы, написание терапевтических заданий помогают открыть зависимому глаза на его употребление и его последствия. И только после преодоления отрицания у пациента появляется шанс на успешное выздоровление от зависимости.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *